Авторская политика

Если коротко

Если коротко — я сторонник свободного распространения информации. Но поскольку мы живем не в идеальном мире, всё, что я могу — это свободно распространять свои «произведения», стараясь не посягать на чужие.
Опять же, если бы мы жили в идеальном мире, я бы даже не просила вас ссылаться на меня, используя мои идеи и разработки при планировании уроков и написании публикаций. Но, во-первых, мне нужна реклама. Не то чтобы я искала работу прямо сейчас, но на будущее всегда полезно выстроить репутацию. А во-вторых — просто интересно, нужно ли кому-то вообще всё, что я тут наразрабатывала. Поэтому, используйте на здоровье всё, что вы здесь найдете, но, если вам несложно, упоминайте, что автор — Дарья Кайсарова (Дроздова) из Санкт-Петербурга, и оставляйте ссылочку на этот сайт. А еще, если у вас будет минутка — отпишитесь вот прямо тут в комментариях, почему и как вам пригодились мои разработки. Я буду ЧУДОВИЩНО благодарна!

 

Немного философии

Последнее время, с энтузиазмом проповедуя коллегам пользу от публикации методических материалов в интернете вообще и от Moodle в частности, с удивлением слышу один и тот же вопрос: «А как я защищу свои авторские права, если с моими материалами смогут ознакомиться все, кто угодно, и скопировать их, если что?». На этот вопрос у меня придумалось несколько ответов.

Приезжий человек на Диком Западе зашел в салун, заказал себе виски с содовой, сидит пьет. Вдруг слышит на улице крики, выстрелы. Спрашивает у ковбоя за соседним столиком:
- Что это там такое?
- Это Неуловимый Джо балуется, — лениво отвечает тот.
- А почему он Неуловимый? Соберитесь все и поймайте.
- Да кому он нафиг нужен?
Это я к чему? По-моему, таких как мы, в сети уже очень много, а будет еще больше; и всем нам гораздо больше хочется поделиться собственными гениальными творениями, чем использовать чужие. Поэтому польза от того, что к вашим материалам получат доступ ваши студенты (а кому еще нужны ваши материалы, ну по чесноку?) гораздо больше, чем опасность от того, что кто-то присвоит ваше авторство.


Если вы придумали что-то реально новое и важное, можно сначала это опубликовать (и тем самым застолбить авторство), а потом уж выкладывать в открытый доступ. Например, я так и сделала со своей любимой сводной таблицей латинской грамматики, с которой ношусь уж лет пять (в частности, описав ее в этой статье). Или вот мы с Ангелиной Смирновой застолбили авторство (в основном ее, а не мое) на всякие полезные материалы по древнегреческому языку, издав (за свой счет, конечно) рабочую тетрадь для 9 класса гимназии.


Мне также говорят, что, опубликовав что-то в открытом доступе, вы теряете возможность продать это кому-то за деньги. Но в большинстве случаев, мне кажется, шанс этот так и так минимален. И потом, вы это всё равно уже создали для студентов или школьников, которые пользуются этим бесплатно, а родное учебное заведение хорошо если «спасибо» сказало, а то ведь еще и не скажет, а вместо того напомнит про оплаченную «вторую половину дня» у каждого преподавателя (ха-ха). С этой точки зрения я скорее склонна рассматривать публикацию готовых материалов как рекламу того, что вы можете и умеете — и на эту рекламу, вполне возможно, обратит внимание какое-нибудь учебное заведение, которое закажет вам учебное пособие или возьмет на работу за большие деньги, видя, какой вы продвинутый преподаватель :)

 


PS

Конечно, я никогда не узнаю, если вы что-то нибудь из моих разработок выдадите за свои. Но за такой злостный плагиат вы три года будете систематически путать соль и сахар, вот такое мое проклятье. А кто сошлется, тому три года будет счастье и халява во всем!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS